Главная / Теплоизоляция
Теплоизоляция

Каменная вата.


Каменная вата сегодня – это чрезвычайно популярный вид теплоизоляционных материалов. Сырьем для производства каменной ваты служат горные породы, поэтому такие утеплители сочетают в себе прочность и долговечность камня и изоляционные свойства ваты. При этом отменными оказываются как звукоизолирующие, так и теплосберегающие свойства. Этот материал имеет отличные показатели как по тепло-, так и по звукоизоляции.


Как уже было сказано выше, каменную вату получают из базальтовых пород, обрабатывая их в специальных центрифугах при максимальной температуре примерно в 1500º С. Волокна каменной ваты образуются в процессе плавления под действием мощного воздушного потока. Одновременно с этим в центрифуги добавляются и вспомогательные, связующие и гидрофобные вещества, также необходимые при производстве каменной ваты. После этого волокнам придается хаотичное направление, за счет чего материал и приобретает необходимую плотность. Окончательное же формирование каменной ваты происходит в процессе полимеризации, когда волокна затвердевают при температуре примерно в 200º. Затем материалу придают необходимую форму и упаковывают его в специальную термоусадочную полиэтиленовою пленку. В таком виде она и поступает в продажу.


Каменная вата имеет температуру спекания более 1000 градусов, препятствует распространению пламени, то есть является стойкой к возгоранию, что и позволяет применять ее в качестве противопожарной изоляции. Также она является негигроскопичным материалом, то есть не впитывает влагу, а благодаря высокой паропроницаемости позволяет поддерживать благоприятный микроклимат. За счет высокой гибкости, эластичности и небольшого веса мягкие плиты и маты из каменной ваты просты в монтаже и отлично сохраняют форму.
Сегодня в России известны десятки наименований изделий из каменной ваты, нередко она также носить название «минеральная вата». В нашей стране, где климатические условия более полугода остаются довольно суровыми, утеплители на основе каменной ваты очень и осень востребованы. Существуют даже особо крупные и узнаваемые бренды, принадлежащие известным компаниям. Не исключением является и ТехноНИКОЛЬ. У нас вы всегда сможете приобрести высококачественные изделия из минеральной ваты в любом необходимом количестве. Опытные консуль
Пенополистирол.


Далеко не всем известно, что именно пенополистирол чаще всего используется для создания теплой и уютной атмосферы в каждом доме. Скажем больше, любой из нас с ним сталкивался неоднократно. Этот материал, обычно белого цвета, чаще всего называют пенопластом.
Пенополистирол находит применение в самых разных сферах деятельности человека. С его помощью предохраняют от ударов при транспортировке сложную бытовую технику и оборудование. Пенополистирол – материал очень легкий, он свободен от выделения каких-то вредных веществ. Эта экологическая чистота позволяет использовать пенополистирол для производства потолочной плитки, плинтусов и других отделочных материалов. Пенополистирол – материал пористый, а значит, в состоянии обеспечить хорошую звукоизоляцию.
Пенополистирол практически не поддается воздействию различных микроорганизмов. Микробы пенопласт не едят. Для него не страшны низкие температуры и большая влажность. Водой пенополистирол, практически, не смачивается. Именно потому, что пенополистирол легкий, долговечный, хорошо поддается обработке, его столь широко используют и в строительстве. Пенополистирол в виде плит или специальных гранул – отличный материал для теплоизоляции.


Плиты из пенополистирола состоят из гранул размером от одного до пяти миллиметров, которые достаточно прочно между собой соединены. Пенополистирол – это фактически отвердевшая пена, которая получается в результате термального вспучивания полистирольных гранул при определенной температуре и с помощью специального газообразователя. Несмотря на наличие многих преимуществ, пенополистирол нестоек к воздействию высоких температур. Он очень легко режется с помощью хорошо нагретого ножа, например. Каждая гранула пенопласта – это огромное количество тонкостенных микроскопических ячеек, которые наполнены воздухом. Почти на 90% пенополистирол состоит из воздуха и состоит. Именно поэтому он такой «воздушный», легкий. Эта пористость и обеспечивает пенополистиролу очень низкую теплопроводность и отличные способности к звукоизоляции, а также позволяет его использовать в качестве материала для работ по термической изоляции в строительстве.


Пенополистирол - это материал почти вечный. Для теплоизоляции может применяться даже крошка, которая получена из различных изделий на основе пенопласта. Но для профессионального использования лучше все-таки применять его в специально подготовленном виде.
Чаще всего это плиты, которые в зависимости от варианта изготовления могут иметь разные габаритные размеры и толщину. Пенополистирол в плитах применяется для теплоизоляции стен, перекрытий, утепления балконов. Пенополистирол - материал легкий и податливый к обработке. Его легко подогнать к нужным размерам, с ним просто легко работать благодаря очень малому весу. Ну а остальные свойства – такие как влагостойкость, биологическая устойчивость и прочие качества, позволяют применять пенополистирол в самых разных климатических условиях. Он с одинаковым успехом может защитить и от холода, и от жары. Для обеспечения еще более высоких эксплуатационных качеств пенополистирол производится и в улучшенных вариантах, таких как, скажем, экструзионный пенополистирол. Он отличается тем, что технология вспенивания полистирольных гранул позволяет получать материал с закрытыми от внешней среды и более мелкими ячейками. Это обеспечивает улучшенные характеристики по прочности.


Стекловата.


Стекловата – волокнистый теплоизоляционный материал в виде ваты. Технология производства и оборудование для производства стекловаты аналогичны производству минеральной ваты. Сырьё для производства - силикатные породы и стеклобой, вследствие этого в конечный продукт попадает меньше волокнистых включений и грязи. Связующие – те же фенолформальдегидные смолы.


Согласно ГОСТу на производство стекловаты, толщина нити может достигать до 17 мкм (максимальная толщина для минеральной ваты – 12 мкм). Получаемые волокна шире и длиннее чем волокна у минераловатного утеплителя, поэтому стекловата обладает повышенной упругостью и прочностью, а также высокой вибростойкостью.


Стекловолокно упругое и мягкое, поэтому считается одним из лучших шумоизоляционных материалов вследствие большого количества пустот между волокнами, которые заполнены воздухом, а также утеплителем из стекловаты можно облицовывать неровные поверхности, конструкции любой формы и конфигурацией.


Стекловата применяется для решения задач по тепловой, звуковой (акустической), технической и противопожарной защите. Теплоизоляционные материалы из стекловаты не имеют запаха, устойчивы к процессам гниения, а также препятствуют росту плесени и бактерий. Стекловата является химически нейтральным утеплителем и не содержит вредных веществ.


Стекловата отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к теплоизоляционным материалам: низкая теплопроводность, устойчивость к нагрузкам, паропроницаемость, водоотталкивающие свойства, качество материала, которое гарантирует стабильность всех характеристик в течение всего жизненного цикла конструкции.